Одним из основных прав ребенка является право жить и воспитываться в семье, которое является для детей естественной средой обитания, той средой, в которой закладываются основы для естественного физического и духовного развития человека. Важно, чтобы с детства ребенок ощущал себя членом семьи, чувствовал любовь и поддержку со стороны родителей, мог доверять им, ощущая свою безопасность и защищенность. Дети, растущие в семьях, более уверены в себе, могут самостоятельно справиться с жизненными ситуациями и стрессами, правильно строить отношения в собственных семьях.
В случае невозможности возвращения ребенка в кровную семью или к его родственникам, что рассматривается специалистами органа опеки и попечительства в первую очередь, желательно подыскать ему семью, напоминающую родную в этническом и культурном плане (усыновление или удочерение, опека или попечительство либо приемная семья). Детей, у которых нет родственников, либо усыновляют, либо помещают в государственные учреждения. Специалисты по охране прав детей отдают приоритет семейным формам воспитания перед государственными, а усыновлению — перед опекой и приемной семьей.
Усыновление или удочерение – является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Усыновление допускается исключительно в интересах несовершеннолетних. Это мера защиты ребёнка, при которой устанавливаются родственные связи между ребёнком, с одной стороны, и гражданами, не являющимися его родными отцом и матерью, с другой. Усыновление производится судом по заявлению лиц, желающих усыновить ребенка. Рассмотрение таких дел производится в порядке особого производства — в закрытом судебном заседании для обеспечения тайны усыновления, с обязательным участием заявителей, органа опеки и попечительства, прокурора. Суд выносит решение, которое вступает в законную силу в течение 10 дней. По просьбе усыновителей ребенку могут быть изменены дата рождения, присваивается имя, отчество, фамилия усыновителей, в актовую запись о рождении вносятся изменения и родителями записываются граждане, усыновившие ребёнка. Усыновление ребенка, достигшего возраста 10 лет, производится с его согласия. Между ними возникают личные неимущественные и имущественные права. Усыновленный ребенок в правовом отношении полностью приравнивается к родным детям, что влечёт за собой возникновение между усыновлённым ребёнком и усыновителями алиментные и наследственные права и обязанности. Усыновители принимают на себя полную ответственность за судьбу ребенка и его полноценное развитие.
Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:
лица, не состоящие между собой в браке, не могут совместно усыновить одного и того же ребенка.
Граждане Российской Федерации, желающие усыновить ребенка, подают в орган опеки и попечительства по месту своего жительства заявление с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителями с приложением следующих документов:
1) краткая автобиография;
2) справка с места работы лица, желающего усыновить ребенка, с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход указанного лица, или справка с места работы супруга (супруги) лица, желающего усыновить ребенка, с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход супруга (супруги);
3) копия финансового лицевого счета и выписка из домового (поквартирной) книги с места жительства или документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение;
4) справка органов внутренних дел, подтверждающая отсутствие судимости;
5) медицинское заключение медицинской организации о состоянии здоровья лица, желающего усыновить ребенка, оформленное в порядке, установленном Министерством здравоохранения Российской Федерации;
6) копия свидетельства о браке (если состоят в браке);
7) копия свидетельства или иного документа о прохождении подготовки лица, желающего усыновить ребенка, в порядке, установленном пунктом 4 статьи 127 Семейного кодекса Российской Федерации (кроме близких родственников детей, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей);
8) копия пенсионного удостоверения, справка из территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации или иного органа, осуществляющего пенсионное обеспечение (для лиц, основным источником доходов которых являются страховое обеспечение по обязательному пенсионному страхованию или иные пенсионные выплаты).
Опека и попечительство — устанавливается на детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов. Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14-летнего возраста, попечительство — над детьми в возрасте с 14 до 18 лет. Устройство ребенка под опеку или попечительство осуществляется с учетом его мнения. Ребенку, достигшему возраста 10 лет, опекун назначается с его согласия. Исполнение обязанностей опекуна или попечителя в соответствии с законодательством осуществляется безвозмездно. На содержание ребёнка государство выплачивает ежемесячное опекунское пособие. Установление опеки и попечительства не влечёт за собой возникновение между опекуном и опекаемым ребёнком алиментных, наследственных правоотношений.
Опекунами (попечителями) детей могут назначаться только совершеннолетние дееспособные лица. Не могут быть назначены опекунами (попечителями):
— лица, лишенные родительских прав;
— лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности;
— лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления;
— лица, не прошедшие подготовки в порядке, установленном пунктом 4 статьи 127 Семейного Кодекса РФ (кроме близких родственников детей, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей);
— лица, состоящие в союзе, заключенном между лицами одного пола, признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешен, а также лица, являющиеся гражданами указанного государства и не состоящие в браке.
Не назначаются опекунами (попечителями) лица, больные хроническим алкоголизмом или наркоманией, лица, отстраненные от выполнения обязанностей опекунов (попечителей), лица, ограниченные в родительских правах, бывшие усыновители, если усыновление отменено по их вине, а также лица, страдающие заболеваниями, при наличии которых лицо не может принять ребенка под опеку, попечительство, взять его в приемную или патронатную семью.
Приемная семья — Приёмной семьёй признается опека или попечительство над ребёнком или детьми, которые осуществляются по договору о приемной семье, заключаемому между органом опеки и попечительства и приемными родителями (приёмным родителем, на срок, указанный в договоре. Приёмные родители по отношению к приёмным детям обладают правами и обязанностями опекуна, являются их законными представителями, то есть фактически исполняют обязанности родителей. В приемной семье может воспитываться от 1 до 8 детей, включая кровных (родных).
Приемные родители получают денежное вознаграждение. Периоды, осуществления опеки или попечительства по договору о приемной семье засчитывается в страховой стаж, необходимый для назначения трудовой пенсии.
Приёмные родители обязаны воспитывать приёмного ребёнка, заботиться о его здоровье, нравственном и физическом развитии, создавать необходимые условия для получения образования, готовить его к самостоятельной жизни, в том числе:
защищать жизнь и заботиться о его здоровье;
совместно проживать с приёмным ребёнком, поставить его на регистрационный учёт по месту своего жительства;
организовывать получение образования приёмным ребёнком;
не препятствовать личному общению приёмного ребёнка с его кровными родственниками, если это не противоречит интересам приёмного ребёнка, его нормальному развитию и воспитанию;
принять меры по обеспечению сохранности имущества приёмного ребёнка. На содержание приемного ребёнка выплачивается ежемесячное пособие, равное опекунскому пособию.
Приемными родителями могут быть супруги, а также отдельные граждане, желающие принять ребенка или детей на воспитание. Лица, не состоящие в браке между собой, не могут быть приемными родителями одного и того же ребенка.
Подбор и подготовка приемных родителей осуществляются органами опеки и попечительства при соблюдении требований, установленных Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «Об опеке и попечительстве», а также статьей 146 Семейного кодекса РФ.