Направления деятельности - Республиканский центр содействия семейном воспитанию
I Цели и направления медицинской деятельности.

Медицинская деятельность нашего учреждения осуществляется  и регулируется следующими нормативно-правовыми актами:

  1. ПРИКАЗ от 11 апреля 2012 года N 343н

Об утверждении Порядка содержания детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, до достижения ими возраста четырех лет включительно в медицинских организациях государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения

  1. Постановление Правительства РФ от 24 мая 2014 г. N 481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей»
  2. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 13 октября 2015 г. N 711н «Об утверждении формы направления на медицинское обследование, а также перечня исследований при проведении медицинского обследования и формы заключения о состоянии здоровья ребенка-сироты, ребенка, оставшегося без попечения родителей, помещаемого под надзор в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»
  3. Постановление Правительства РФ от 26 февраля 2015 г. № 170 “Об утверждении Правил проведения медицинского обследования детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, помещаемых под надзор в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей”\
  4. Приказ Минздрава России от 15 февраля 2013 г. № 72н

О проведении диспансеризации пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации

  1. Приказ Минздрава России от 28.07.2000 N 286 «Об утверждении «Медицинской карты ребенка, воспитывающегося в доме ребенка» (вместе с «Инструкцией по заполнению и ведению «Медицинской карты ребенка, воспитывающегося в доме ребенка»)

Направление нашей деятельности  определяется контингентом поступающих детей, их социальным статусом, анамнезом и уже имеющимися заболеваниями. Основная масса детей с поражениями ЦНС от легкой до тяжелой степени, со сниженным иммунитетом, в связи с тем, что антенатальный период у большинства протекал на фоне никотиновой, алкогольной  интоксикации, а также  с внутриутробным инфицированием. Среди возбудителей, чаще на этапе родильного дома, выявляли: вирус гепатита С, вирус иммунодефицита, бледную трепонему, цитомегаловирус, хламидии, уреаплазма и другое.

Высокая заболеваемость детей обусловлена тем, что, начиная с антенатального периода, все дети находились в неблагоприятных условиях.

Укомплектованность врачами, средним и младшим медицинским персоналом составляет 100%.

Высокий профессиональный уровень медицинских кадров позволяет добиться хороших результатов в реабилитации и абилитации детей.

Учреждение работает круглосуточно в течение всего года.

Основные цели и направления деятельности медперсонала:
  1. Раннее выявление нарушений здоровья и ограничений жизнедеятельности,
  2. Укрепление физического и психического здоровья,
  3. Оптимальное развитие и адаптация детей,
  4. Профилактика и/или снижение выраженности ограничений жизнедеятельности,
  5. Своевременное направление детей на специализированное обследование и лечение, в том числе на ВМП (высокотехнологичную медицинскую помощь) в различные ЛПУ республики Саха (Якутия), а также за ее пределами (г. Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск,Хабаровск).
  6. Интеграция ребенка в общество.

Виды медицинских услуг:

  1. Диагностика и выявление проблем в развитии ребенка
  2. Динамичное наблюдение врачей (педиатра, невролога, физиотерапевта), лечение заболеваний и состояний
  3. Медицинская реабилитация (абилитация) с использованием:
  4. Медикаментозной терапии
  5. Лечебного массажа
  6. Лечебной физкультуры
  7. Физиотерапии
  8. Гидротерапии
II Инфекционная заболеваемость. Противоэпидемические мероприятия.

Инфекционная заболеваемость в 2019  году составила –13 случаев, в том числе:

  • Энтеробиоз – 3;
  • Педикулез – 3;
  • энтеровирусная инфекция – 7.

Состоит на учете в СПИД центре – 1 ребенок.

Профилактические прививки:
2019
план Число привитых %
Вакцинация против коклюша 35 66 100
Ревакцинация против коклюша 10 17 100
Вакцинация против дифтерии 35 66 100
Ревакцинация против дифтерии 10 17 100
Вакцинация против столбняка 35 66 100
Ревакцинация против столбняка 10 17 100
Вакцинация против полиомиелита 35 52 100
Ревакцинация против полиомиелита 10 16 100
Вакцинация против кори 20 61 100
Вакцинация против эпидемического паротита 20 61 100
Вакцинация против краснухи 20 59 100
Прививки против туберкулеза 5 11 100
Вакцинация против вирусного гепатита В 25 53 100
Вакцинация против вирусного гепатита А 13 8 61
Против гриппа всего 90 90 100
В том числе взрослых
Прививки против гемофильной инфекции 15 15 100
Прививки против ветряной оспы 11 11 100
Вакцинация против пневмококковой инфекции 36 36 100

 При поступлении детей в РЦССВ делается запрос по месту жительства для предоставления ф.63(прививочная форма).После чего составляется  индивидуальный план на получение прививок по национальному календарю.У всех  поступивших детей проводится 100% охват Манту.Заполняются протоколы ВК на разрешение или  медотвод от прививок по состоянию здоровья.

План  профилактических прививок за 2019 год выполнен  полностью.

Вакцинация среди персонала ГБУ РС (Я) «ГСДР» проводится в плановом порядке.

Всего привито за 2019 год:

  • против дифтерии, столбняка – 2
  • против кори – 0;
  • против краснухи – 0;
  • против гепатита В – 0;
  • против дизентерии – 28;
  • против гриппа — 100.

Иммунобиологические препараты своевременно поступают по выделенным региональным и муниципальным программам из ГБУ РС (Я) «Поликлиника №1». Основной контингент детей находящийся на попечении в ГБУ РС (Я) «ГСДР», требует индивидуальной программы иммунизации с применением инактивированных, бесклеточных, конъюгированных современных вакцин («Пентаксим», «Инфанрикс», «Приорикс», «Окавакс», «Варилрикс», «Ротатек» и т.д.), которые приобретаются за счет средств учреждения.

Имеются необходимые запасы противовирусных препаратов.

Поддерживается порядок и условия содержания территории, соответствующей санитарным правилам. Соблюдаются условия сбора, накопления, вывоза медицинских отходов в соответствии с требованиями санитарных правил. Имеется схема обращения с медицинскими отходами.

В учреждении постоянно соблюдается санитарно-эпидемиологический режим в соответствии с установленными приказами, инструкциями, распоряжениями, методическими указаниями. Разрабатывается программа производственного контроля по соблюдению правил и выполнению санитарно-противоэпидемических мероприятий, план-график производственного контроля на лабораторные исследования. По плану-графику производственного контроля 2 раза в год проведены следующие лабораторные испытания: замеры микроклимата, замеры освещенности, взятие проб воздуха, смывы из внешней среды на стафилококк, БГКП, стерильность, пробы воды, пробы продуктов питания, исследования дезинфицирующих средств, обследование персонала на носительство стафилококка – все результаты соответствуют нормативным показателям.

Обеспечены стерилизующим и дезинфицирующим оборудованием: рециркуляторы бактерицидные — 30 шт., стерилизаторы воздушные – 8 шт., облучатели бактерицидные с лампами низкого давления – 2 шт., генератор холодного тумана – 1. Ведется учет времени работы каждой бактерицидной лампы в соответствующую документацию, проводится своевременная замена отработанных ламп.

Обеспеченность аппаратами ИВЛ и пульс – оксиметрами ЦРБ, наименование аппарата, год выпуска:

Пульс — оксиметр «Comen», год выпуска 2017г. – 7 шт.

Пульс — оксиметр «Рошен», год выпуска 2017г. – 3шт.

В учреждении используются дез/средства, имеющие сертификаты соответствия: жидкое мыло с антибактериальным эффектом «Чистота», средство дезинфицирующее «Амиго»; средство, дезинфицирующее «Верамин»; средство дезинфицирующее «Альфадез»; дезинфицирующее средство «А-дез»; антисептик «Экобриз»

За 2019 год проведена плановая дез. камерная обработка мягкого инвентаря — 2 раз.

За 2019 год 9 детей получили всего: подгузники – 2240 штук, калоприемник 65мм – 30штук, крем защитный – 1шт., очиститель для кожи – 1шт.. нейтролизатор запаха – 1шт.

Мероприятия по выявлению и профилактике ИСМП за 2019 год.

Заболеваемость ИСМП в 2019 году не зарегистрирована. По учреждению издан Приказ от 5 апреля 2018 г. №43/1-ОД «О создании комиссии (ИСМП)»

Приказ О проведении производственного контроля в ГБУ РС(Я) «ГСДР».

Приказ О порядке и сроках проведения профилактических медицинских осмотров работников ГБУ РС(Я) «ГСДР» в целях выявления туберкулеза.

Приказ О порядке и сроках проведения профилактических медицинских осмотров работников ГБУ РС(Я) «ГСДР» в целях выявления туберкулеза.

Приказ Об утверждении графика медицинских осмотров.

Приказ О составе комиссии по контролю соблюдения требований биологической безопасности.

Приказ Об организации мероприятий против гриппа и ОРВИ в ГБУ РС(Я) «ГСДР» в эпидемическом сезоне 2017-2018 гг.

Перечень нормативных документов по диагностике и профилактике ИСМП.

  1. Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
  2. ГОСТ Р 56994—16 «Дезинфектология и дезинфекционная деятельность. Термины и определения».
  3. СанПиН 2.1.3.2630—10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».
  4. СП 3.1.5.2826-10 «Профилактика ВИЧ-инфекции».
  5. СП 1.3.3118—13 «Безопасность работы с микроорганизмами I—II групп патогенности (опасности)».
  6. СП 1.3.2322—08 «Безопасность работы с микроорганизмами III—IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней» (с дополнениями и изменениями).
  7. СП 1.2.036—95 «Порядок учета, хранения, передачи и транспортирования микроорганизмов I—IV групп патогенности».
  8. Национальная концепция профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (утв. Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 06.11.2011).
  9. Приказ Роспотребнадзора от 20.01.2014 № 34 «О создании Всероссийского научно-методического центра по неспецифической профилактике инфекционных болезней и мониторингу устойчивости биологических агентов к дезинфекционным средствам».
  10. МУК 4.2.2942—11 «Методы санитарно-бактериологических исследований объектов окружающей среды, воздуха и контроля стерильности в лечебных организациях».
  11. СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно – эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами».
  12. СП 3.1.958-99 «Профилактика вирусных гепатитов. Общие требования к эпидемиологическому надзору за вирусными гепатитами».
  13. СП 3.1.1.2341-08 «Профилактика вирусного гепатита В».
  14. СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».
  15. МУ 11-16/03-06 «Методические указания по применению бактерицидных ламп для обеззараживания воздуха и поверхностей в помещениях».
  16. Р 3.5.1904-04 «Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха в помещениях».
III Медицинское обследование детей при поступлении.
IV Диспансеризация детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации:

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 29.12.2007 г. № 945 «О порядке предоставления в 2008-2020 годах субсидий из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования на проведение диспансеризации, находящихся в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», Приказом МЗ и СР № 162-н от 03.03.2011 г. «О проведении диспансеризации пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации», Приказом МЗ РС (Я) от 18.01.2013 г. № 01-8/4-42, приказом МЗ РФ от 11.04.2013 г. № 216-н «Об утверждении порядка диспансеризации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе усыновленных (удочеренных), принятых под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью» проводится ежегодная диспансеризация детей-сирот и детей, оставшихся без попечения – сроки проведения –апрель, октябрь 2019г

Диспансеризация детей была в 2018 и 2019 годах проводилась  врачами-специалистами ГБУ РС(Я)  ДГБ педиатр, невролог, офтальмолог, отоларинголог, детский хирург, акушер-гинеколог, стоматолог, детский ортопед, психиатр, УЗИ внутренних органов, ЭКГ, ЭХОКГ, ОАК, ОАМ.

Структура заболеваемости ГБУ РС (Я) «ГСДР» (на 1000 ) за 2017-2019г.г. (по данным  диспансеризации специалистамиГБУ РС(Я) ДГБ)

Наименование заболеваний 2017 2018 2019
Некот. инфек., параз. заболев. 0 0 0
Новообразования 11,49 40,3 65,0
Болезни крови и кров. органов 45,9 120,0 65,0
Болезни эндокринной системы 57,47 177,4 74,0
Психич. расстр. и расстройства поведения. 206,8 637,0 691,0
Болезни нервной системы 712,6 1000,0 971,0
Болезни глаза и его прид. аппарата 45,9 314,5 467,0
Болезни уха и сосцевидного отростка 11,49 40,3 18,0
Болезни системы кровообращения 0 65,0 9,0
Болезни органов дыхания 45,9 24,2 74,0
Болезни органов пищеварения 0 137,0 112,0
Болезни кожи 0 129,0 0
Болезни костно-мышечной системы 22,9 24,1 327,0
Болезни мочеполовой системы 0 8,06 36,0
Врожденные аномалии 229,8 403,2 411,0
ВСЕГО на 1000 д.н. 1632,1 3127,7 3327,0
Итого заболеваний  (абс числа) 142 399 356
Осмотрено лиц 73 124 106
В среднем на 1 ребенка 1,6 3,27 3,0

В структуре выявленной патологии на I месте болезни нервной системы (691,0), на II месте психические расстройства  ( 746,0), на III месте- болезни глаз (476,0), врожденные аномалии (411,0), на, на V месте болезни болезни КМС (327,0).

Распределение по группам здоровья (абс.ч.) по данным  ГБУ РС(Я) РС(Я)

2017 2018 2019
I группа 1 0 0
II группа 26 39 0
III группа 18 56 81(76%)
IV группа 13 7 7  (6%)
V группа 29 22 18 (16%)

По итогам диспансеризации –  воспитанники ГСДР в 2019 году – 1 и 2 группы не определены совсем, 3 группа здоровья-81 ребенок (дети, страдающие хроническими заболеваниями в стадии клинической ремиссии, с редкими обострениями, сохранёнными или компенсированными функциональными возможностями, при отсутствии осложнений основного заболевания), затемна 2 месте —   5  здоровья -18 чел. (16%)- это дети –инвалиды,  на 3ем месте — 4 группа  7 детей (6%) дети, (страдающие хроническими заболеваниями в активной стадии и стадии нестойкой клинической ремиссии с частыми обострениями, дети с физическими недостатками, последствиями травм операций с неполной компенсацией )

На основании сведений о результатах диспансеризации, врачи Дома ребенка (педиатры и невролог) составляют индивидуальную программу профилактических мероприятий, определяют необходимый объем дополнительных обследований. В дальнейшем дети, нуждающиеся в специализированной помощи направляются на стационарное, реабилитационное лечение в условиях НЦМ, на ВМП, а также на санаторно-курортное лечение.

Физическое развитие детей

возраст Число прошедших Диспансеризацию Нормальное развитие  Отклонения физ развития
Дефицит веса  Избыток веса Низкое развитие  Высокий рост
2017 2018 2019 2017 2018 2019 2017 2018 2019 2017 2018 2019 2017 2018 2019 2017 2018 2019
0-4 73 124 106 30 97 71 31 21 33 6 1 1 30 14 9 3
% 41 78 66 42 16 31 8 0,1 0,1 41 11 8 4

 

Выводы: в динамике за 3 года дети, поступающие  в ГСДР, имеют отклонения в  физическом развитии –

  • дети с  дефицитом   массы  тела  от 31 до 42 %,
  • общее низкое развитие  41 % (2017 год) -11% в 2018 год, 8% в 2019 году.

Дети, поступающие  из социально неблагополучных семей, с низким уровнем жизни  с рождения испытывают дефицит важнейших нутриентов, микроэлементов, что сказывается на снижении  общего иммунитета, склонности к простудным заболеваниям, анемии, рахиту.

VI Медицинская реабилитация (абилитация).
Реабилитация (абилитация)  детей целевой группы проводится  с использованием:
  1. Медикаментозной терапии
  2. Лечебного массажа
  3. Лечебной физкультуры с применением технических средств и оборудования (опоры для ходьбы и ползанья, стояния, вертикализаторы, велотренажеры, шведская стенка, комплекс «Раниий старт», различные горки, массажные коврики, регулируемые вертикальные стойки, батуты, вестибулярный тренажер «Перекати поле» игровой набор «Кузнечик», мостики, гимнастическая скамья, станок для обучения ходьбе, дорожки для стимуляции двигательной активности конечностей, комплект многофункциональных модулей «Забота»). Лечебная физическая культура проводится в специально оборудованном зале инструктором по лечебной физической культуре, занятия индивидуальные или групповые
  4. Физиотерапии:

— электролечение (электрофорез, магнитотерапия, , амплипульстерапия, КВЧ-терапия, электосон и др.)

— светолечение ( аппаратами Биоптрон)

— теплолечение (с помощью парафина с озокеритом)

— гидротерапия   (массажные и лечебные ванны)

— оксигенотерапитя (кислородный коктейль)

— ингаляции

— массажная кровать «Сатурн».

  1. Гидротерапии: дети проходят курсы гидротерапии с рождения, с морской солью и травяными отварами.

Учреждение имеет лицензию на осуществление медицинской деятельности.

V Санитарно-просветительская работа.

Регулярно проводится санитарно-просветительная работа среди медицинского и немедицинского персонала. Тематика проводимой работы касается здорового образа жизни, алкоголизма, наркомании, курения, профилактики СПИД, гепатита, ОРВИ, гриппа, острой кишечной инфекции и пищевой токсикоинфекции, особо опасных инфекций, туберкулеза, внутрибольничной инфекции, а также этики и деонтологии медработника.

Среди медицинского персонала дома ребенка проведены семинарские занятия по следующим темам «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»,  «Эпидемический надзор, лабораторная диагностика и профилактика ротавирусной инфекции», «Профилактика ВИЧ-инфекции, санитарно-эпидемиологические правила»,  «Профилактика ОРВИ, гриппа».

VII Работа изолятора.
VIII Госпитализация в различные ЛПУ.

За 2019 всего госпитализировано по ГСДР –  71 случай, из них:

  1. ГБУ РС (Я) «ДИКБ» – 19 детей (159 койко-дней):
  2. ГАУ РС (Я) «РБ №1 НЦМ» всего 49 детей (635 койко-дней):
  • ОССХО– 4 (27 койко-дней)
  • ПНО – 29 ( 267 койко-день)
  • ОХО — 3 (53 койко-дней)
  • Пульм. отд. — 3 (55 койко-дней)
  • НХО 1– (27койко-дней)
  • Урология 1 (7 койко-дней)
  • Эндокринология 3(36дней)
  • ЧЛХ- 2(27 к/дней)

В ГБУ РС (Я) «Городской специализированный дом ребенка» по результатам ежегодной диспансеризации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по рекомендациям специалистов ГБУ РС(Я) РБ №1 НЦМ ПЦ дети, нуждающиеся в специализированной и высокотехнологичной медпомощи, направляются в региональные и федеральные центры для проведения оперативного лечения по соответствующим патологиям в следующей динамике:

 

Годы Спец медпомощь (вкл.ВТМП)
План Выполнение
2015 4 6 (увеличение произошло за счет вновь поступивших детей – 2)
2016 2 2 (за счет вновь поступивших детей)
2017 0 0
2018 2 3( за счет вновь поступившего ребенка)
2019 3 6( за счет поступивших детей)

В 2019 г специализированная медпомощь рекомендована 2 детям, проведено 4.