Детские страхи, что с ними делать.
Детские страхи – переживания, беспокойство, сопряженные с реальными или выдуманными угрозами, которые проявляются у малышей и детей младшего школьного возраста и сопровождаются эмоциональными и физическими нарушениями. В тяжелых случаях такие состояния становятся навязчивыми, мешают ребенку развиваться и жить полноценно.
Причины страхов у детей.
Страх для ребёнка является одной из самых сильных и опасных эмоций. Малыш реагирует на то, что для него на самом деле важно. Среди наиболее частых страхов можно назвать:
— Личный опыт. Причиной может стать сильная травмирующая ситуация (например, когда ребёнок нахлебался воды во время купания).
— Запугивание. Часто взрослые сознательно пугают ребёнка: «Не отходи далеко — тебя чудище заберёт», «Не лазай по деревьям — упадёшь и сломаешь позвоночник» и т. д. Такие фразы, возможно, и приносят какую-то пользу, но могут надолго поселить в сознании ребёнка страшных монстров, которые забирают детей.
— Взрослые разговоры. Все дети очень любят слушать то, о чём говорят взрослые. Мимо их маленьких ушей не проходит ни один рассказ родителей и других родственников. При этом малыши чётко считывают тревогу близких людей. Если взрослые обсуждают природную катастрофу, похищение детей, падение с высоты, у ребёнка в подсознании может надолго закрепиться этот страх.
— Чрезмерная опека. Слишком заботливые мамы и бабушки могут оказать ребёнку плохую услугу. Держа его постоянно при себе, запугивая страшилками, они делают его чрезмерно боязливым, замкнутым и неуверенным в себе.
— Тревожность родителей. У волнительной и тревожной мамы с большой вероятностью вырастет такой же ребёнок. Ведь для малыша его родители — главный авторитет. Если они чего-то боятся, значит, ему тоже стоит этого опасаться.
— Реальный информационный поток. В современной жизни сложно спрятаться от негативных новостей и устрашающей информации, льющейся из Интернета и СМИ широким потоком. Дети тоже не остаются в стороне и впитывают страшилки не только из мультиков и фильмов, но и из ежедневных новостей.
— Нарушение привязанности. Для ребёнка главное — чувствовать защиту от своих близких людей, знать, что они всегда придут на помощь и успокоят. Если этого чувства защищённости нет, приходят различные страхи. Ребёнок не может доверять окружающему миру, если у него нет надёжной защиты.
Как справиться с детскими страхами.
По мере взросления ребёнок перерастает большинство своих страхов. Но, чтобы этот процесс происходил как можно более безболезненно, родителям нужно его контролировать и при необходимости обращаться к специалистам.
Чтобы помочь ребёнку, следует использовать такие методы:
Ведите душевные разговоры. Делать это лучше в спокойной обстановке, посадив ребёнка рядом с собой. Аккуратно расспросите малыша о его страхах, ни в коем случае не насмехаясь и не обесценивая их серьёзность. Расскажите малышу о своих страхах и о том, как вам удалось от них избавиться.
Попросите ребёнка нарисовать свой страх, а потом вместе сожгите этот рисунок.
Вместе сочините сказку о детском страхе. Главный герой в конце должен обязательно победить его.
Основная задача родителей и других близких людей — находиться рядом с ребёнком, вовремя успокоить, помочь, защитить. В сложных случаях следует обратиться к психологу. Не отмахивайтесь от жалоб малыша, доверяйте ему и не увеличивайте его тревожность.