Аллергия— это гиперчувствительная реакция организма на чужеродные вещества внешней среды.
Аллергические реакции классифицируются по клинической картине и группе веществ, которые их провоцируют. Самые распространенные типы:
• респираторный (вдыхание пыльцы);
• контактный (при соприкосновении с веществами);
• пищевой (употребление продуктов, содержащих аллергены);
• лекарственный;
• инфекционный;
• на насекомых (в том числе на их укусы).
Провоцирующим фактором является проникновение в организм потенциальных аллергенов одним из трех путей: контактным (при соприкосновении), пероральным (при употреблении продуктов и напитков) и респираторным (например, при вдыхании пыльцы растений).
Самым результативным способом побороть аллергическую реакцию является исключение контактов детей с веществами-раздражителями. Необходимо максимально оградить маленького человека от вредных факторов .
Пациенты с пищевой аллергией должны придерживаться диеты, которая подбирается индивидуально. При этом рацион остается сбалансированным, полноценным. Исключить употребление аллергенов нужно полностью, нельзя допускать применения даже небольшого их количества в составе комбинированной пищи. Диета должна сохраняться на протяжении как минимум года. В большинстве случаев непереносимость после этого исчезает.
Важно не допускать контактирования с химическими веществами, вызывающими раздражение, а также с такими тканями, как шерсть и синтетика.
Все наружные косметические составы должны быть жидкими, гипоаллергенными, не иметь запаха и цвета.
Для поддержания чистоты в домашней обстановке необходимо проводить регулярную влажную уборку и проветривание.