Медицинская - Республиканский центр содействия семейном воспитанию

Медицинская деятельность

I. Нормативно-правовые акты, регламентирующие медицинскую деятельность

  1. Приказ министерства здравоохранения и социального развития №343 от 11 апреля 2012 года«Об утверждении Об утверждении Порядка содержания детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, до достижения ими возраста четырех лет включительно в медицинских организациях государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения»
  2. Постановление Правительства РФ от 24 мая 2014 г. N 481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей»
  3. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 13 октября 2015 г. N 711н «Об утверждении формы направления на медицинское обследование, а также перечня исследований при проведении медицинского обследования и формы заключения о состоянии здоровья ребенка-сироты, ребенка, оставшегося без попечения родителей, помещаемого под надзор в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»
  4. Постановление Правительства РФ от 26 февраля 2015 г. № 170 “Об утверждении Правил проведения медицинского обследования детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, помещаемых под надзор в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей”
  5. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 15 февраля 2013 г. № 72н «О проведении диспансеризации пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации»
  6. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 03.07.2000г. №241 «Об утверждении медицинской карты ребёнка в образовательных учреждениях»
  7. СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»
  8. СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг»
  9. Приказ МЗ РФ от 10 августа 2017 года N 514н «О Порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних» (с изменениями на 19 ноября 2020 года)

II. Цели и направления.

Основной целью деятельности является организация социально-медицинской реабилитации детей на основе комплексного применения природных лечебных факторов, лекарственной, немедикаментозной терапии и других методов по основным классам заболеваний или отдельным нозологическим формам с учетом возрастных и анатомо-физиологических особенностей детей, тяжести течения основного заболевания, реабилитационного потенциала, наличия сопутствующих заболеваний, нарушений мнестико-интеллектуальной сферы.

Направление деятельности определяется контингентом поступающих детей, их социальным статусом, анамнезом и уже имеющимися заболеваниями. Основная масса детей с поражениями ЦНС от легкой до тяжелой степени, со сниженным иммунитетом, в связи с тем, что антенатальный период у большинства протекал на фоне никотиновой, алкогольной интоксикации, а также с внутриутробным инфицированием. Среди возбудителей, чаще на этапе родильного дома, выявляли: вирус гепатита С, вирус иммунодефицита, бледную трепонему, цитомегаловирус, хламидии, уреаплазма и другое.

Высокая заболеваемость детей обусловлена тем, что, начиная с антенатального периода, все дети находились в неблагоприятных условиях.

Учреждение работает круглосуточно в течение всего года, имеет лицензию на оказание медицинской помощи при оказании первичной, в том числе доврачебной, врачебной специализированной, медико-санитарной помощи организуются и выполняются следующие услуги:

  • При оказании доврачебной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях по: вакцинации (проведению профилактических прививок), лечебной физкультуре, медицинскому массажу, организации сестринского дела, сестринскому делу по педиатрии, физиотерапии.
  • При оказании первичной врачебной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях по: вакцинации (проведению профилактических прививок), организации здравоохранения и общественному здоровью, педиатрии, управлению сестринской деятельностью.
  • При проведении предрейсовых, послерейсовых медосмотров.

При оказании специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи организуются и выполняются следующие работы (услуги):

  • При оказании специализированной медицинской помощи в стационарных условиях по: диетологии, неврологии, организации здравоохранения и общественному здоровью, организации сестринского дела, педиатрии, управлению сестринской деятельностью.

Укомплектованность врачами, средним и младшим медицинским персоналом составляет 100%.

Основные задачи в работе медицинского персонала:

  • Раннее выявление нарушений здоровья и ограничений жизнедеятельности,
  • Укрепление физического и психического здоровья,
  • Оптимальное развитие и адаптация детей,
  • Профилактика и/или снижение выраженности ограничений жизнедеятельности,
  • Своевременное направление детей на специализированное обследование и лечение, в том числе на ВМП (высокотехнологичную медицинскую помощь) в различные ЛПУ республики Саха (Якутия), а также за ее пределами (г. Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Хабаровск).
  • Интеграция ребенка в общество.

III. Виды медицинских услуг:

  • Вакцинация в рамках национального календаря прививок и по показаниям;
  • Диагностика и выявление проблем в развитии ребенка;
  • Динамичное наблюдение врачей (педиатра, невролога, физиотерапевта), лечение заболеваний и состояний;
  • Медицинская реабилитация (абилитация) с использованием:

— медикаментозной терапии

— лечебного массажа

— лечебной физкультуры

— физиотерапии

— гидротерапии

Иммунобиологические препараты своевременно поступают по выделенным региональным и муниципальным программам из ГБУ РС (Я) «Поликлиника №1» по заявке учреждения. Основной контингент детей, находящийся на попечении в ГБУ РС (Я) «РЦССВ», требует индивидуальной программы иммунизации с применением инактивированных, бесклеточных, конъюгированных современных вакцин.

Постоянно имеются необходимые запасы противовирусных препаратов

Поддерживается порядок и условия содержания территории, соответствующей санитарным правилам. Соблюдаются условия сбора, накопления, вывоза медицинских отходов в соответствии с требованиями санитарных правил. Имеется схема обращения с медицинскими отходами. Договора заключены с организациями по утилизации медицинских отходов и неисправных бактерицидных ламп.

В учреждении постоянно соблюдается санитарно-эпидемиологический режим в соответствии с установленными приказами, инструкциями, распоряжениями, методическими указаниями. Ежегодно разрабатывается программа производственного контроля по соблюдению правил и выполнению санитарно-противоэпидемических мероприятий, план-график производственного контроля на лабораторные исследования. По плану-графику производственного контроля 2 раза в ежегодно проводятся следующие лабораторные испытания: замеры микроклимата, замеры освещенности, взятие проб воздуха, смывы из внешней среды на стафилококк, БГКП, стерильность, пробы воды, пробы продуктов питания, исследования дезинфицирующих средств, обследование персонала на носительство стафилококка, вирусологические исследования на носительство кишечных инфекции поварами и кухонными работниками – все результаты соответствуют нормативным показателям.

Обеспечены стерилизующим и дезинфицирующим оборудованием: рециркуляторы бактерицидные — 30 шт., стерилизаторы воздушные – 8 шт., облучатели бактерицидные с лампами низкого давления – 2 шт., генератор холодного тумана – 1. Ведется учет времени работы каждой бактерицидной лампы в соответствующую документацию, проводится своевременная замена отработанных ламп.

В учреждении используются дезинфицирующие средства, имеющие сертификаты соответствия: жидкое мыло с антибактериальным эффектом «Дезафлор», дезинфицирующие средства «Бетадез», «Альфадез»; «А-дез».

Ежегодно проводится плановая дезкамерная обработка мягкого инвентаря — 2 раза в год.

IV. Общая заболеваемость воспитанников РЦССВ достаточно высокая. Основной причиной повышения общей у детей являются заболевания органов дыхания, которые занимают первое место в структуре детской заболеваемости.

Наблюдается высокий удельный вес заболеваний оранов дыхания, а также заболеваний нервной системы и психические расстройства. В структуре лидирующее место занимают заболевания органов дыхания, на II месте болезни нервной системы, на III месте психические расстройства, на IV месте – болезни органов пищеварения, затем врожденные аномалии развития.

Основной причиной первичной инвалидизации воспитанников в 2024 году являются врожденные пороки развития и органическое поражение ЦНС.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.05.2014г. №481 “О деятельности организации для детей –сирот и детей, оставшихся без попечения роди об устройтсве в них детей, оставшихся без попечения (с изменениями и дополнениями) и Приказом МЗ РФ от 15.02.2013г. №72н “ о проведении диспансеризации пребывающих в стационарные уреждения детей –сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Диспансеризацию воспитанников осуществляет ООО МК “Яннамед” по договору, проводится высококвалифицированными врачами-специалистами: педиатром, неврологом, офтальмологом, отоларингологом, детским хирургом, акушером-гинекологом, стоматологом, детским ортопедом, психиатром, врачом ультразвуковой диагностики с проведением исследований органов брюшной полости   и сердца, с проведение электрокардиографии и забором анализов крови и мочи.

Ежегодно проводимая диспансеризация детей показывает, что основная масса детей, прибывающих в учреждение, имеют слабый иммунитет, группу здоровья от 3 и выше.

Контингент детей, находящихся в центре, отличается определенной спецификой. Это чаще всего дети с неблагоприятным социальным и биологическим анамнезом, с отягощенным генетическим фоном. Таким образом, все поступающие в центр воспитанники, в сравнении со здоровыми детьми того же возраста, нуждаются в большем объеме оказания им медицинской помощи. Им требуется максимально раннее медицинское обследование, проведение необходимых лечебно-реабилитационных мероприятий, своевременное направление в лечебные учреждения для оказания специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи и другое.

Медицинская реабилитация включает в себя: индивидуальный подход и внимание медицинских сотрудников, охранительный режим, организацию индивидуального питания, закаливающие процедуры, прогулки, лечебную гимнастику, медицинский массаж, вакцинопрофилактику, медикаментозную терапию, витаминотерапию, физиотерапевтическое лечение (УФО, ингаляции, электролечение, светолечение, парафинотерапию, магнитотерапию), корригирующую гимнастику, консультативную помощь узких специалистов.

Воспитанникам обеспечено соблюдение шести режимов дня в зависимости от анатомо-физиологических особенностей каждой возрастной группы. Строго соблюдаются: режим питания, режим сна и бодрствования, режим прогулок и двигательные режимы. Для обеспечения оптимального физического и нервно-психического развития детей в возрасте от 0 до 4 лет разработаны разновозрастные образовательные программы, которые реализовываются в обязательном порядке. Детям с ограниченными возможностями здоровья обеспечен постоянный круглосуточный медицинский уход и индивидуальный режим. Во всех воспитательных группах обеспечено проведение ежедневных мероприятий для детей раннего возраста, таких как: ежедневное закаливание, прогулки, гигиенические процедуры, лечебная гимнастика, массаж, логопедическая коррекция, индивидуальные занятия и прочее.

В центре проводятся ежедневные реабилитационные мероприятия для детей с нарушениями здоровья (использование технических средств реабилитации, логопедическая коррекция, индивидуальные занятия, гигиенические мероприятия и другое).

При наличии медицинских показаний врач педиатр центра направляет ребёнка на консультацию к врачу-специалисту. При наличии медицинских показаний врач-педиатр направляет пациентов для оказания им медицинской помощи в стационарных условиях. Пациентам, требующим срочного медицинского вмешательства, скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь, оказывается выездными бригадами скорой медицинской помощи.

Воспитанникам обеспечено ежедневное круглосуточное медицинское наблюдение за состоянием здоровья, проводится необходимое обследование, лечение, оздоровительные и реабилитационные мероприятия. Все дети центра наблюдаются врачом педиатром ежедневно с углублённым осмотром в эпикризные сроки. При поступлении воспитанника в центр составляется индивидуальный план медицинского обследования и консультаций специалистов. В соответствии с приказами министерства здравоохранения «О проведении диспансеризации пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации» всем воспитанникам, ежегодно проводится диспансеризация.

Осуществляется постоянный медицинский контроль за проведением консультаций специалистов и выполнением назначенных рекомендаций. В том числе, все рекомендации, назначенные по результатам проведения ежегодной диспансеризации, выполняются в полном объеме и в максимально короткие сроки. Эффективное выполнение рекомендаций специалистов, в том числе и по результатам диспансеризации, осуществляется благодаря грамотной работе медицинских сотрудников центра.

На сегодняшний день в центр поступают дети раннего возраста со всей республики с тяжелыми и крайне тяжелыми нарушениями здоровья, в том числе дети, носители гастростомы и трахеостомы. Этим детям проводится комплекс мероприятий, включающих уход, медицинское вмешательство, мероприятия психологического характера, мероприятия, направленные на избавление от боли, на облегчение других тяжелых проявлений заболевания и на поддержание функций организма.

ГБУ РС(Я) «РЦССВ» имеет лицензию на деятельность по обороту наркотических, психотропных веществ и их прекурсоров, культивированию наркосодержащих растений. Это позволяет незамедлительно оказывать неотложную, равно как и плановую помощь детям, имеющим тяжелые и крайне тяжелые нарушения здоровья.

Всем детям-инвалидам разрабатывается индивидуальная программа реабилитации. Все дети-инвалиды обеспечены лекарственными средствами по федеральной программе ОНЛС. В ежемесячном режиме проводится мониторинг выполнения индивидуальных программ реабилитации детей-инвалидов, в том числе получение индивидуальных технических средств реабилитации.

Организация питания воспитанников регламентирована, нормы обеспечения питанием воспитанников старше 12 месяцев рассчитаны в соответствии с таблицей №3 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», а также в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.09.2017г. №1117. Питание детей в возрасте до 12 месяцев рассчитывается индивидуально каждому ребёнку в соответствии с таблицей № 4 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (Примерная схема питания детей первого года жизни (в нетто г, мл, на 1 ребенка в сутки), а также в соответствии с «Программой оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации» от 03.09.2019 года. Решение вопроса о назначении индивидуального питания ребёнку старше 12 месяцев принимается и утверждается комиссионно в соответствии порядком работы врачебных комиссий в ГБУ РС(Я) «РЦССВ». В центре внедрена программа по организации питания. В программе создано плановое меню, реализованы все технологические карты с учетом химического состава, минеральных веществ, витаминов и ккал. Возможен автоматический перерасчет технологической карты на необходимый вес порции. Реализован справочник продуктов (с расчетом химического состава, минеральных веществ и витаминов).

Лечебная физическая культура проводится в специально оборудованных залах инструкторами по лечебной физической культуре, занятия индивидуальные или подгрупповые. Оборудование специально подобрано для детей раннего возраста. Кабинеты физиотерапии оснащены физиотерапевтической аппаратурой, которая используется для ингаляций, электролечения, светолечения, УФО и т.д. В центре функционирует соляная комната, гидрованны, бассейн. Водные процедуры (акватерапия) – отличный массаж, благотворно влияющий на развитие нервной системы ребенка. Они способствуют отличному физическому и психическому развитию ребенка. Акватерапия закаливает детский организм, снижая вероятность заболеваний. Если же ребенок заболел, то он быстрее пойдет на поправку, так как его организм более крепкий.

В учреждении используются технические средства реабилитации, специальные опоры и вертикализаторы. С применением данных опор производится обучение базовым двигательным навыкам и их совершенствование, коррекция врожденных и приобретенных осложнений моторной сферы.

Высокий профессиональный уровень медицинских кадров позволяет добиться хороших результатов в реабилитации детей.