Социально-воспитательная - Республиканский центр содействия семейном воспитанию

Отделение педагогического и социального сопровождения детей

Функция: организация и осуществление образовательной деятельности по программе дошкольного образования, присмотр и уход за детьми.

Основными направлениями деятельности по реализации образовательной программы являются: физическое, социально-личностное, познавательно-речевое и художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста. Каждый взрослый, общающийся с ребенком в стенах учреждения, в той или иной степени оказывает влияние на его развитие. Особая роль возложена на педагогический коллектив от специалистов до воспитателей в группе, ежедневно общающихся с ребенком. У каждого есть свои особые обязанности и функции, но цель деятельности каждого направлена на развитие индивидуальных возможностей ребенка с учетом его особенностей, на доступный для него уровень социальной адаптации.

Педагогический коллектив, обеспечивающий развитие и воспитание детей, состоит из состоит 55 сотрудников — 30 педагогов и 25 помощников воспитателя. Педагогическую деятельность осуществляют воспитатели, музыкальный руководитель, учителя-логопеды, педагог дополнительного образования, педагог-психолог. Педагог дополнительного образования осуществляет образовательный процесс в классе Монтессори, педагогом-психологом проводятся индивидуальные и подгрупповые занятия в сенсорной комнате. В связи с увеличением возраста детей, создан второй кабинет класса Монтессори для детей в возрасте от 3 до 7 лет.

В Республиканском центре содействия семейному воспитанию образовательный уровень стабильно высокий. В 2024 г. количество педагогов с высшим образованием составляет 90%, со средним профессиональным -10%. Все педагоги имеют профессиональное педагогическое образование.

Педагоги с высшей квалификационной категорией составляют от общего числа педагогических работников — 24%. С первой квалификационной категорией – 28%, соответствие занимаемой должности – 17%.

В Центре функционирует 10 групп, включая приемно-карантинную группу и изолятор. Основным видом деятельности является временное содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в том числе детей-инвалидов, в возрасте от рождения до 7 лет, оказание медицинской и социальной помощи, комплексной медико-психологической и педагогической реабилитации и содействие в их дальнейшем устройстве в установленном законодательством Российской Федерации порядке. Организованы 5 семейно-воспитательных групп, где воспитываются дети от года до семи лет, братья и сестры находятся в одной группе, нет разделения по возрастам и перевода из группы в группу, что только положительно влияет на общее психологическое и физическое развитие воспитанников. В связи с увеличением возраста детей, открыли второй кабинет Монтессори для детей в возрасте от 3 до 7 лет.
Работа в группах проводилась исходя из основных годовых задач. Образовательный процесс осуществляется на основе годового плана, расписания организованной образовательной деятельности. Планирование составляется с учетом комплексно-тематического плана. Образовательная деятельность осуществляется в виде совместной деятельности педагога с детьми во время игр-занятий – согласно учебному плану. Количество ООД определено на основании режима каждого возрастного периода. Время проведения организованной образовательной деятельности, ее длительность установлены с учётом физиологических потребностей и физических возможностей детей данного возраста. Большое внимание в работе, как и во все годы уделяется коллективом эмоциональному развитию детей, начиная с грудничковой группы (сначала ответ на улыбку затем улыбка, радость общения, детский смех). По плану проводятся утренники, развлечения, празднование дней рождения детей, театрализация сказок, кукольные спектакли. Все мероприятия организационно-педагогической работы направлены на улучшение качества обслуживания детей в решении коррекционных задач учреждения.

Разработаны и реализуются проекты «Мини-огород», с целью вовлечения воспитанников в практическую деятельность по выращиванию овощей и цветов, приобщения детей к совместной трудовой деятельности, сбора экологически чистого, выращенного своими руками урожая овощей. В проекте приняло участие 119 воспитанников и 123 сотрудника.

Разработан и внедрен проект «Город профессий», охват детей 112, с целью социализации воспитанников, ознакомления детей с различными профессиями взрослых, формирование у старших дошкольников трудовых навыков, обеспечение начальных профориентационных представлений.

Воспитанники и педагоги вступили в ряды «Движения первых». Направления деятельности первичного отделения — это волонтерство и добровольчество — «Благо твори», патриотизм и историческая память — «Служу Отечеству», экология и охрана природы — «Береги планету».

Все мероприятия организационно-педагогической работы направлены на улучшение качества обслуживания детей в решении коррекционных задач учреждения.

Воспитанники Центра участвуют в различных мероприятиях, конкурсах не только республиканского, но и российского уровня, занимают призовые места.

24.08.2023 г. принята педсоветом и введена в действие приказом № 79-ОД от 25.08.2023 г. «Образовательная программа дошкольного образования ГБУ РС(Я) «Республиканский центр содействия семейному воспитанию»» (ОП ДО ГБУ РС(Я) «РЦССВ»), которая разработана в соответствии с Приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 25 ноября 2022 г. № 1028 «Об утверждении федеральной образовательной программы дошкольного образования» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 28.12.2022, регистрационный № 71847), с учетом Постановления Правительства РФ от 24 мая 2014 года № 481 «О деятельности организаций для детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей».

ГБУ РС(Я) «Республиканский центр содействия семейному воспитанию» имеет лицензию на осуществление образовательной деятельности, срок действия лицензии – бессрочный, в соответствии с которой оказываются образовательные услуги по реализации образовательной программы дошкольного образования.

Организация социальной работы

Неотъемлемым звеном в работе Центра являются специалисты по социальной работе.

Сразу с момента поступления ребенка в Центр специалисты начинают проводить работу по установлению законных представителей. Для этого запрашиваются характеризующиеся материалы на семью из органов системы профилактики.

В целях защиты прав и интересов воспитанников, специалистами по социальной работе осуществляется работа по следующим направлениям:

— организация приема и выписки воспитанников;

— организация помощи в оформлении документов, необходимых для принятия на социальное обслуживание или оказания мер социальной поддержки;

— содействие в организации оказания социально-бытовых, социально-медицинских, социально-психологических, социально-педагогических, социально-правовых, социально-экономических, социально-реабилитационных услуг, а также мер социальной поддержки;

— организация профилактической работы по предупреждению трудной жизненной ситуации.

В том числе ведется работа по учету проживающих в учреждении воспитанников, осуществляется ведение личных дел воспитанников, сбор документов для оформления и получения необходимых документов.

Кроме этого осуществляется розыск родных и близких воспитанников, взаимодействие с родителями, родственниками. Проводится работа по оформлению социально-правового статуса воспитанников, восстановление нарушенных прав и представление интересов детей в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах.

Деятельность специалистов по социальной работе направлена на реализацию социальной политики по профилактике сиротства, улучшение положения детей, оставшихся без попечения родителей.

Отделение по содействию семейному устройству, подготовке замещающих родителей и социальной работе

В феврале 2020 г. в Центре создан отдел по содействию семейному устройству, путем перевода из «Ресурсного центра социальной защиты Победа». В отделе работают 4 педагога-психолога. Деятельность отдела осуществляется по следующим основным направлениям:

  • организация и координация деятельности органов опеки и попечительства, организаций и учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей по развитию семейных форм устройства и социализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
  • разработка нормативных, правовых и методических материалов, информационное консультирование для замещающих родителей, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
  • оказание методической помощи органам опеки и попечительства, учреждениям, организациям, в которых находятся дети, оставшиеся без попечения родителей;
  • проведение социально – психологического обследования лиц, желающих принять в свои семьи на воспитание детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
  • взаимодействие с органами опеки и попечительства в части подготовки кандидатов в усыновители, опекуны, приемные родители, патронатные воспитатели, подготовка для них рекомендаций по дальнейшему устройству ребенка, нуждающегося в государственной защите; по итогам проведенных собеседований, психологического тестирования, итогового заключения;
  • проведение Школы приемных родителей для кандидатов в замещающие семьи;
  • ведение базы данных кандидатов в усыновители, опекуны, приемные родители, патронатные воспитатели;
  • информационно-просветительская деятельность;
  • разработка методических материалов, книг, брошюр, буклетов по содействию семейному воспитанию;
  • подготовка по поручению руководства Центра информационно – аналитических материалов по развитию семейных форм устройства;
  • оказание консультативной помощи работникам других структурных подразделений Центра по вопросам, входящим в компетенцию Центра.

Отдел участвует в выполнении государственного задания Центра. Достижение основных задач деятельности    отдела осуществляется через различные формы работы в зависимости от целевых групп. Это проведение республиканских семинаров, круглых столов, информационных акций, методических и обучающих семинаров. Организационно-методическая деятельность состоит в повышении профессиональных компетенций и оказании методической помощи специалистам социальных учреждений, педагогическим работникам, в проведении тренингов, семинаров для замещающих родителей, для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Отделение участвует и побеждает во Всероссийских грантовых конкурсах, реализован проект-победитель «Подснежник» Всероссийского конкурса «Курс на семью» Фонда Елены и Геннадия Тимченко. Психологами отделения был разработан и реализован совместно с педагогами, врачами, социальными работниками проект  «Камелёк», который в 2024 году получил поддержку в грантовом Конкурсе Министерства просвещения Российской Федерации в рамках реализации мероприятия «Оказание услуг психолого-педагогической, методической и консультативной помощи родителям (законным представителям) детей, а также гражданам, желающим принять на воспитание в свои семьи детей, оставшихся без попечения родителей» федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование». Всего Центром в 2024 г. было оказано 10 тысяч консультаций.

В 2021 г. практика «Технология работы с замещающими семьями «Ресурсная группа замещающих родителей» победила во Всероссийском конкурсе «Реестр (Банк) доказательных практик» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко в рамках реализации программы «Семья и дети» г. Москва и размещена в Реестре (банке) доказательных практик Фонда, и в новом сервисе по поиску лучших практик АИС СМАРТЕКА.  Проектной деятельностью охвачены не только специалисты и население республики (проект «СемиЦветик»), но и сотрудники Центра (проект «Пространство»).

Отделом ведется трехступенчатое обучение психологов республики по программе «Технология проведения ШПР», по данной программе подготовлено более 150 специалистов – ведущих Школы приемных родителей.

С 2012 года психологами отделения на Школе приемных родителей обучено 1626 кандидатов, из них 543 семей приняли 656 детей.

В 2024 году проведено 574 индивидуальных консультации, из них 130 консультаций даны замещающим родителям, 148 – кандидатам в замещающие семьи, 296 специалистам опеки и попечительства, сотрудникам организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Консультации проводятся в очной и дистанционной формах.

Также психологами Центра разработаны и изданы методические пособия, буклеты, брошюры и книги для родителей и специалистов, с которыми можно ознакомиться на сайте учреждения в разделе «Электронная библиотека».

По поручению Министерства труда и социального развития РС (Я) Центр проводит Республиканский мониторинг с целью отслеживания актуальной сложившейся ситуации развития семейного устройства детей и разработки и реализации мер, направленных на профилактику неблагополучия в семьях, социального сиротства, основываясь на объективных данных.

Наши социальные партнеры

Республиканским центром содействия семейному воспитанию подписаны:
— договор о сотрудничестве и совместной деятельности с Республиканским центром психолого-медико-социального сопровождения, с целью совершенствования методического и профессионального мастерства, объединения творческой инициативы специалистов, работающих с детьми раннего возраста;
— договор о сотрудничестве и совместной деятельности с Международным детским фондом «Дети Саха-Азия», направленный на развитие семейных форм устройств детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также о разработке и реализации совместных мероприятий и проектов;
— соглашение о сотрудничестве в рамках проекта «Читаем все» между Республиканским центром содействия семейному воспитанию и Национальной библиотекой Республики Саха (Якутия);
— соглашение с Благотворительным фондом «Харысхал», которое позволит реализовать совместные проекты, направленные на адаптацию и социальную интеграцию в общество детей с инвалидностью и детей с ограниченными возможностями здоровья;
— соглашение с ГБУ РС(Я) «Якутская кадетская школа-интернат» о совместной деятельности сторон по организации мероприятий и обмену опытом в воспитательной и иной деятельности, в том числе в целях реализации федерального проекта «ЮНАРМИЯ. Наставничество», организованного Движением «ЮНАРМИЯ» и Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка для помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Стороны обязались организовывать и принимать участие в проведении совместных мероприятий по повышению квалификации специалистов. А также оказывать содействие в проведении благотворительных акций и мероприятий;
— соглашение о сотрудничестве и взаимодействии с ГБУ РС(Я) «Республиканский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья» в реализации различных проектов, направленных на адаптацию и социальную интеграцию в общество детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.