Потакание родителей капризам ребенка приводит к привыканию и в результате, когда родители начинают ограничивать ребенка в своих желаниях, ребенок теряется и остается в недоумении, почему так происходит?
Ребенок приходит в этот мир, не осознавая себя, и с каждым годом ребенок учиться понимать окружающий мир. У него очень много забот. Самая важная — найти свое место среди людей, идентифицировать себя. Каждое его проявление: плач, крик, шалости, произнесение слов — это проверка: можно ли поступать так?
Для него чрезвычайно важна реакция взрослых, так как для ребенка это своеобразный индикатор. Если папа и мама одобряют поступок, значит, он все сделал правильно, если останавливают, запрещают — это ограничительный сигнал. Но как показать маленькому человечку границы дозволенного?
Устанавливать запреты на определенное поведение детей является неизбежной обязанностью родителей. Это необходимо для того, чтобы ребенок в своих действиях учитывал не только собственные желания, но также потребности других людей, ориентировался на общепринятые социальные нормы поведения.
Делая ребенку замечания, желательно придерживаться следующих правил:
Как правило, дети привыкают к длинным тирадам нравоучений родителей, которые те с завидным упорством повторяют изо дня в день, и попросту пропускают их мимо ушей. Поэтому, дорогие родители, не тратьте свое время на пустые слова. Говорите четко и лаконично. Тогда ваши слова будут иметь форму своеобразной команды и достигать значительно больший эффект.
Чем без конца напоминать: «Ты снова не почистил зубы, ты такой забывчивый! У тебя будут дырки в зубах. Вот твой брат никогда не забывает чистить зубы…» вы можете просто сказать: «ЗУБЫ!»
Это слово вам придется повторять, скорее всего, не один раз, но ребенок услышит вас не раздражаясь.
«Ты-высказывание» — это способ сообщения кому-либо информации о нем самом, его поведении, личностных качествах, при котором создается впечатление вашей правоты и неправоты другого человека. Обычно люди, при возникновении какой-либо проблемы, предпочитают использовать «Ты-высказывания», высказывая обвинения в адрес противника.
«Я — высказывания» — это способ сообщения кому-либо информации о ваших собственных нуждах, чувствах или оценках без оскорбления или осуждения того, к кому обращено высказывание.
Сравним два типа высказываний на примере следующей ситуации: мать, уставшая пришла с работы и видит, что дома кавардак, дочка разбросала все игрушки по комнате.
Пример «Ты-высказывание»: «Ну, сколько можно тебе повторять одно и тоже! Почему ты никогда не кладешь свои игрушки на место. Сколько это будет продолжаться… «.
Вряд ли в данном случае проблема будет решена мирным путем. Скорее всего, все закончится взаимными обвинениями и обидами, и выяснением отношений.
Пример «Я-высказывание»: «Доченька, я так устала на работе. Я была бы очень рада, если бы ты убрала все свои игрушки, и мы вместе приготовили бы что-нибудь на ужин».
Обращаясь к собеседнику в форме «Я-высказываний», вы обсуждаете поступок человека и выражаете свои чувства по этому поводу, а не критикуете его личность. Очевидно, что в данном случае у вас гораздо больше шансов быть услышанным и выше вероятность конструктивного решения проблемы.
«Если» и «почему» — с этих слов, обычно, начинаются угрозы: «Если ты сейчас же не уберешь игрушки, я никогда не куплю тебе новой!» «Почему ты такой? «Почему ты никогда?..» Такие атаки только провоцируют ребенка на открытое неповиновение или круговую оборону.
«Как только» — чрезвычайно эффективная фраза, прекрасно заменяющая «если». Когда вам нужно мотивировать ребенка на действие, можно сказать: «Как только игрушки будут убраны, мы сможем вместе пойти в магазин».
Или: «Ты сможешь посмотреть телевизор, когда все уроки будут сделаны». Таким образом, мы можем превратить «подковерную борьбу» в сотрудничество. Эти слова не сильно отличаются от «если», но, к удивлению родителей, смягчают тон голоса и не провоцируют детей на ответный выпад.
Но не всегда бывает достаточно устного запрета на какое-то действие, часто дети слов просто не понимают. В таких ситуация родители бывают вынуждены прибегнуть к наказанию.
Что необходимо учитывать родителям, если им все-таки приходится наказывать своих детей:
Но чтобы не дошло до наказаний и этого не случилось, придётся приложить довольно много усилий и времени, чтобы помочь ребёнку осознать последствия его действий. Поэтому, прежде чем ругать, отбирать, шантажировать нужно успокоиться самому.
Чувствуете, что сейчас «сорвётесь»? Действуйте по этому плану.